Corona Informationen

449. Newsletter Allgemeine Informationen zur Kindertagesbetreuung Bayrisches Staatsministerium für Familie, Arbeit und Soziales
Datum:
24. Nov. 2021
Von:
Anke Zeller

Liebe Eltern,

Um den Schutz für Kinder, Beschäftigte und Familien in der Kindertagesbetreuung beim aktuellen Anstieg des Infektionsgeschehens weiter zu gewährleisten, ist eine Ausweitung der Maßnahmen auch in der Kindertagesbetreuung erforderlich.

Bislang galt die 3G-Regel grundsätzlich nur bei Veranstaltungen in Kindertageseinrichtungen und Heilpädagogischen Tagesstätten bzw. auf Basis des Hausrechts. Ab dem 24. November 2021 gilt die 3G-Regel flächendeckend. Das heißt:

Eltern und sonstige Dritte dürfen das Gelände von Kindertageseinrichtungen und Heilpädagogischen Tagesstätten nur dann betreten, wenn sie geimpft, genesen oder getestet sind. Das gilt auch für die Begleitung des Kindes während der Eingewöhnungsphase. Beim bloßen Abgeben und Abholen der Kinder findet die 3G-Regel dagegen keine Anwendung, da hier der Aufenthalt nur für einen sehr kurzen Zeitraum erfolgt.

Diese Regelung wird in der aktuellen Bayerischen Infektionsschutzmaßnahmenverordnung verankert und gilt ab dem 24. November 2021.

1.   Testung von Kindern die regelmäßig an Pool-Testungen teilnehmen

Kinder, die regelmäßig an Pool-Testungen teilnehmen (so auch an der WICOVIR-Studie), benötigen bei Aufkommen von leichten respiratorischen Symptomen (wie Schnupfen und Husten ohne Fieber) keine Bestätigung der Eltern, dass das betreffende Kind negativ auf Corona getestet wurde.

Ein negatives Testergebnis (PCR- oder POC-Antigen-Schnelltest) ist nur für die Wiederzulassung kranker Kinder in reduzierten Allgemeinzustand notwendig.